Na freguesia de Conceição, à semelhança de outras freguesias do
arquipélago, são confecionados pratos deliciosos e típicos da região, que são a
delícia e a perdição dos turistas. As iguarias da região são os chicharros na
sertã, com bolo de sertã, canários e fervedouro. Eis algumas receitas:
Bolo de Sertã
Ingredientes:
- 2kg de farinha de milhos
- 250g de farinha de trigo
- 1 Colher de sopa(mal cheia) de sal
Preparação:
Peneira-se a farinha de milho para um alguidar de barro vidrado. Põe-se a
ferver 1 litro de água com sal. Vai-se deitando esta água a ferver sobre a
farinha e mexendo com uma colher de pau. No fim, não se obtém uma mistura
homogénea. Para arrefecer, espalha-se a massa e polvilha-se com a farinha de
trigo. Quando a temperatura da massa o permitir, amassa-se tudo de modo a adquirir
uma massa uniforme, bem ligada e dura. Se for necessária, acrescenta-se um
pouco mais de água morna. Com esta massa, modelam-se
bolas do tamanho de laranjas grandes.
Põe-se a sertã de barro no lume e, quando deitar farinha de milho se esta
alourar imediatamente, coloca-se uma bola de massa na tábua de madeira,
polvilhada com farinha de milho e, com a mão molhada em água fria, espalma-se a
massa de modo a adquirir um círculo com a espessura de um dedo. No centro de
cada bolo faz-se um buraco com o dedo, para permitir uma melhor cozedura dos
bolos.
Deixa-se o bolo escorregar para a sertã e quando estiver ligeiramente
louro, vira-se com a ajuda de uma espátula, deixando cozer do outro lado.
Estes bolos devem ser comidos quentes e acompanham diversos pratos,
podendo, no entanto, ser comidos só com manteiga.
Canarinhos
Ingredientes:
- (4pessoas)
- 16 canarinhos
- 3 dentes de alhos
- Pimenta
- Malagueta
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 dl de vinho branco
- Sal
- Óleo para fritar
Preparação:
Depenar os canarinhos e chamuscar a penugem. Retirar as tripas, e depois
lavar e enxugar os canarinhos. Picam-se os alhos, juntamente com a pimenta, o
sal e a malagueta. Mistura-se o vinagre e o vinho branco. Untar os canarinhos
com este preparado e deixa-se ficar, assim, durante algumas horas. Depois
fritam-se os canarinhos em óleo, e deixar alourarem de todos os lados. Pode-se
engrossar o molho com um pouco de fígado .
Pão Caseiro
Ingredientes:
- 5 Libras de farinha
- 1 Punhado de sal
- 2 Carteiras de fermento desfeito em água morna
Preparação:
Deve-se amassar tudo, até ficar bem liso e secar as mãos. Fazem-se abas com
a farinha durante 5 minutos. Abafa-se e deixa-se levedar. Num toalha polvilhada
com farinha, divide-se a massa em partes iguais e coloca-se numa forma
para ir ao forno, durante aproximadamente uma hora.
Conceição não está integrada numa região vinícola demarcada, mas conquistou
um lugar de destaque na lista dos mais famosos produtores de bebidas
espirituosas, devido ao seu delicioso Licor de Maracujá, cuja a fábrica está
instalada na freguesia, como já foi atrás referido. Este licor é um dos
produtos regionais mais apreciados, não só no Arquipélago, mas também no
continente e estrangeiro, pelo seu magnífico sabor. O senhor Ezequiel Morteira
da Silva foi o grande impulsionador deste sucesso, que hoje continua sob a
orientação de Eduardo Ferreira.
Arroz Doce
Ingredientes:
- 230 grs arroz
- 1 l leite
- 1 limão
- 9 gemas
- 500 grs açúcar
- 70 grs manteiga
- água a cobrir o arroz
Preparação:
Coze-se o arroz com água com a casca de limão e a manteiga. Quando bem cozido
junta-se o leite quente e o açúcar voltando ao lume até derreter o açúcar.
Retira-se do lume e depois de frio junta-se as gemas previamente batidas, indo
depois ao lume para cozer as gemas. Coloca-se na travessa e com a canela
decora-se como gostar.
